Hampir semua anggota keluarga
Indonesia menyukai Ayam Bakar. Ini memang hidangan yang khas sekali di
Indonesia.
Selain nilai gizinya lumayan tinggi,
harga daging ayam juga tidak setinggi daging sapi. Apalagi resikonya
bagi kesehatan pun tidak sebesar jika kita
mengkonsumsi daging merah.
Nah, resep kali ini menyajikan
variasi lain bahan Ayam Bakar. Tidak menggunakan dagingnya, melainkan
menggunakan sayap ayam yang gurih dan sedap.
- Bahannya antara lain:
1/2 kg buah sayap ayam, 1 sendok teh
air jeruk nipis, 50 ml kecap manis, 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
4 buah cabe rawit, 4 buah cabe merah
besar, 8 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 4 butir kemiri sangrai,
merica, garam. 1 batang Serai digeprek.
- Cara membuat:
Sayap ayam yang sudah dibersihkan
dan dicuci dilumuri dengan air jeruk nipis, dan biarkan selama 15 menit. Ini
untuk menghilangkan bau amis, dan juga mengurangi efek negatif lemaknya.
Haluskan bumbu, lantas tumis sampai
harum dengan minyak goreng di wajan. Masukan sayap ayam yang sudah dilumuri air
jeruk nipis dalam tumisan bumbu. Tambahkan air setengah gelas, agar sayap ayam
terendam dan tidak gosong.
Beri kecap dan serai, ungkep hingga
sayap ayam matang.
Terakhir, siapkan panggangan, beri
alas daun pisang atau aliminium foil, dan bakar sayap ayam hingga baunya harum
Terakhir, hidangkan dengan sayuran
segar dan sambal terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar